Objetivo é coibir alta abusiva dos preços nesta época do ano
A equipe do Procon de Hortolândia realizou, nesta quarta-feira (16/04), pesquisa de preço dos principais produtos comprados pelos consumidores nas celebrações da Semana Santa, como peixes tradicionalmente consumidos na Sexta-feira Santa e ovos de chocolate apreciados no Domingo de Páscoa. Quatro supermercados da cidade receberam a inspeção no setor de pescados e nas prateleiras de azeites e derivados, colombas pascais e ovos de chocolate. O objetivo da pesquisa não é fiscalizatório, mas, sim, de apuração de preços repassados para o consumidor. Em casos de disparidade muito grande entre estabelecimentos, a equipe de fiscalização do órgão pode ser acionada, tanto pelo agente do Procon como pelo consumidor que se sentir lesado pela alta dos preços. A população pode entrar em contato com o Procon pelo telefone (19) 3965-1400, ramais 7032, 7034 e 7035 ou ainda pelo e-mail procon@hortolandia.sp.gov.br.
“Costumo realizar as pesquisas antes de comprar os produtos alimentícios em datas especiais. Achei este estabelecimento mais em conta, vou conseguir adquirir o que estava precisando. Este trabalho do Procon é muito importante. Quando eu achar que tenho necessidade, com certeza utilizarei os serviços oferecidos no Procon”, explica a dona de casa Cláudia Pires, 57 anos, moradora do Jardim Nossa Senhora de Fátima.
Antes de comprar os produtos para as celebrações deste mês, consumidores devem observar algumas dicas para evitar problemas, como a procedência, validade e peso.
PROCON NO PAÇO MUNICIPAL
O Procon de Hortolândia funciona no “Palácio dos Migrantes Paço Municipal Prefeito Ângelo Augusto Perugini”, localizado na Rua Projetada 12, nº 100, no Jardim Metropolitan, próximo à Ponte Estaiada. O atendimento é de segunda a sexta-feira, das 8h30 às 16h. O órgão pode ser procurado para registrar reclamações e denúncias contra empresas e estabelecimentos comerciais, dentre outros serviços, como orientações sobre legislação e questões relacionadas ao consumo.
COMPRA E CONSUMO
No feriado de Sexta-Feira Santa, de acordo com a tradição, as pessoas não consomem carne vermelha. Em razão disso, o alimento mais procurado é peixe. A fim de que o consumidor consuma esse tipo de alimento de maneira segura, a Vigilância Sanitária, órgão da Secretaria de Saúde, lista orientações importantes para a compra e consumo de pescados.
No momento da compra, o consumidor deve verificar os seguintes detalhes:
– Se o pescado não está com as escamas se soltando
– Se os olhos estão com manchas ou achatados
– Se o ventre não está estufado
– Se as branquias (também conhecidas como guelras) estão com cor vermelha bem viva e íntegras
– Ao pressionar o peixe com o dedo, verificar se a marca some rapidamente
Após a compra, a Vigilância Sanitária recomenda que, para garantir a segurança no consumo de pescados, é preciso ter atenção com o transporte e o armazenamento desse tipo de alimento. Pescados são alimentos altamente sensíveis ao calor. Por isso, os pescados devem ser transportados e armazenados congelados ou refrigerados. Para o transporte dos pescados, o consumidor pode utilizar isopor, caixas isotérmicas ou bolsas térmicas.
Outra dica importante é evitar deixar esse tipo de alimento em temperatura ambiente por longos períodos. Essa regra vale também para o processo de manipulação, que não pode ser demorado. Após a refeição, caso haja sobras, o consumidor deve armazenar em refrigeração por no máximo dois dias.