Prefeitura começou a implantar o programa com palestra para empresas que integram Associação dos Produtores do Pão de Queijo do município, nesta quinta-feira (10/04)
Hortolândia avança para se consolidar como a “Capital do Pão de Queijo”. A Prefeitura inicia a implantação do SP Produz – Programa de Desenvolvimento das Cadeias Produtivas Locais, em parceria com o governo do Estado.
O processo de implantação do programa estadual começou com uma palestra para as empresas que integram a Associação dos Produtores do Pão de Queijo de Hortolândia e Adjacências, realizada nesta quinta-feira (10/04).
A atividade contou com a participação de 25 representantes e contadores das empresas. Também esteve presente o secretário de Desenvolvimento Econômico, Trabalho, Turismo e Inovação, Dimas Corrêa Pádua. A palestra foi ministrada pelo diretor estadual de desenvolvimento regional e territorial, Caio Olmos Marinelli.
Para o secretário Dimas Corrêa Pádua a implantação do programa representa mais um passo importante para fortalecer o setor de produção de pão de queijo do município.
“Com o início da implantação do programa estadual SP Produz, a Prefeitura reforça a perspectiva de Hortolândia gerar ainda mais emprego e renda no setor de pão de queijo. O programa também vai possibilitar às empresas que integram a associação ampliarem sua competividade e seus negócios nos âmbitos regional, estadual, nacional e até internacional”, destacou o secretário.
CADEIAS PRODUTIVAS LOCAIS
Na palestra, o diretor estadual Caio Olmos Marinelli explicou o programa para as empresas. O objetivo do programa é fortalecer as cadeias produtivas locais (CPLs) do Estado. Para isso, fomenta ações que fortaleçam o planejamento e a governança da CPLs e seu acesso a mercados, além da promoção de inovações produtivas e de processo.
O programa também busca estimular a implementação de novas formas de governança, como distritos industriais e clusters, que consistem em agrupamentos de empresas, organizações, poder público, instituições de ensino e a sociedade civil que colaboram para alcançar objetivos comuns.
As CPLs são concentrações geográficas de micro, pequenas e médias empresas de um mesmo setor ou segmento que cooperam entre si e com entidades públicas e privadas. Ao se organizarem dessa forma, podem compartilhar recursos, adquirir insumos coletivamente, trocar experiências e promover a inovação, contribuindo para a redução de custos, a geração de empregos e renda, e o fortalecimento dos negócios.
O diretor estadual ainda destacou que um dos benefícios do programa é a oferta de linhas de crédito que podem ser utilizadas pelas CPLs.
De acordo com a Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Trabalho, Turismo e Inovação, a próxima etapa da implantação do programa prevê a criação de uma equipe de governança da CPL do pão de queijo no município. A equipe será formada por representantes da associação, do poder público municipal e estadual, instituições de ensino e outras entidades.
PÃO DE QUEIJO
De acordo com a Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Trabalho, Turismo e Inovação, no município, são produzidas, por ano, cerca de 120 mil toneladas de pão de queijo, movimentando na cidade R$ 1 bilhão ao ano e gerando aproximadamente três mil empregos.
O aumento da indústria do pão de queijo acompanha o desenvolvimento econômico de Hortolândia, cujo PIB (Produto Interno Bruto) saltou de R$ 8,7 bilhões para R$ 18 bilhões, nos últimos 10 anos. A secretaria estima que existam 100 empresas de pão de queijo na cidade, dentre pequenas, médias e grandes.
A Associação dos Produtores do Pão de Queijo de Hortolândia e Adjacências foi criada em 2024, com apoio da Prefeitura. Atualmente, a entidade é formada por 12 empresas.