Município agora integra a Rede Brasileira de Bancos de Alimentos e, por meio do PAA (Programa de Aquisição de Alimentos), distribuiu 49 toneladas de alimentos em dois anos
Enquanto o Brasil celebra o anúncio da FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura), de que o País saiu, pela segunda vez, do Mapa da Fome, Hortolândia faz a sua parte, reafirmando seu compromisso com a garantia do direito humano à alimentação, por meio de políticas públicas estruturadas. Um dos principais instrumentos neste sentido é o Programa Banco de Alimentos, implantado no município há 18 anos.
Desde 2007, o Banco de Alimentos atua no combate ao desperdício por meio da captação de doações de indústrias, campanhas de arrecadação e execução de programas como o PAA (Programa de Aquisição de Alimentos). Agora, o BAH faz parte da RBBA (Rede Brasileira de Bancos de Alimentos), instituída pelo Decreto nº 12.512, de 12 de junho de 2025. Com isso, Hortolândia se consolida como referência nacional em gestão pública da segurança alimentar, ampliando sua capacidade de atuação de forma integrada, qualificada e sustentável.
“Ao fazer parte da RBBA, o Banco de Alimentos de Hortolândia fortalece seu papel dentro de uma rede nacional comprometida com o combate à fome, a valorização da agricultura familiar e a redução de perdas e desperdícios. A integração possibilita o intercâmbio de experiências exitosas, o acesso a recursos técnicos e financeiros, além de reafirmar o alinhamento com os princípios do SISAN (Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional)”, destaca Ester Mendes de Oliveira, nutricionista e responsável técnica pelo Banco de Alimentos de Hortolândia.
A expectativa da Prefeitura é que esse reconhecimento e o fortalecimento institucional viabilizem novas parcerias e investimentos, ampliando a capacidade de atendimento do Banco de Alimentos e gerando impactos sociais duradouros.
Além disso, o BAH acaba de concluir mais uma proposta do PAA, realizada em parceria com a Coopasul de Sumaré. Segundo a diretora do Departamento de Segurança Alimentar, Alessandra Sarto, as 49 toneladas de alimentos frescos e de qualidade adquiridas nos últimos dois anos de retomada do PAA beneficiaram diretamente cerca de 1.500 pessoas em situação de vulnerabilidade social e insegurança alimentar.


Os alimentos foram distribuídos a 15 OSCs (Organizações da Sociedade Civil) credenciadas ao Banco de Alimentos. O investimento total, de R$ 335.695,25, foi destinado aos agricultores familiares participantes do Programa.
Entre os principais itens distribuídos estão banana, abacate, abóbora, batata-doce, cenoura, manga, goiaba, limão, mandioca, milho verde, brócolis e repolho — alimentos nutritivos e essenciais para uma alimentação saudável. Além dos produtores da Coopasul em Sumaré, o Programa também contemplou agricultores de assentamentos em Mogi Mirim e Iperó, fortalecendo a economia rural e incentivando a produção de base familiar.


A expectativa é que novos recursos sejam anunciados pelo Governo Federal ao longo do ano. Por meio destas políticas públicas, Hortolândia segue construindo uma cidade mais justa, inclusiva e sustentável para todos, avalia o secretário de Educação, Ciência e Tecnologia, Fernando de Moraes. O BAH integra a Pasta.