Banco de Alimentos de Hortolândia celebra 18 anos de compromisso com a segurança alimentar

Em 2024, órgão distribuiu 110,4 toneladas de alimentos a quase 2 mil pessoas em vulnerabilidade

O Banco de Alimentos da Prefeitura de Hortolândia atingiu a “maioridade”, neste ano. A festa para celebrar os 18 anos de existência do Programa, vinculado à Secretaria de Educação, Ciência e Tecnologia, aconteceu na noite desta segunda-feira (05/05), no Teatro Elizabeth Keller de Matos, no Jardim Amanda. A celebração faz parte do calendário festivo pelos 34 anos de emancipação da cidade.

O evento reuniu cerca de 250 pessoas, entre servidores públicos, autoridades do Executivo e do Legislativo, instituições e representantes da sociedade civil e do Fundo Social de Solidariedade, grande parceiro do Banco de Alimentos. Foi um momento de reconhecimento à trajetória do Programa no município e ao trabalho do Poder Público pela segurança alimentar da população em situação de vulnerabilidade.

“Celebrar os 18 anos do Banco de Alimentos de Hortolândia é reconhecer a importância de uma política pública que transforma realidades e garante dignidade a quem mais precisa. Nosso Banco de Alimentos é um instrumento poderoso no combate à fome, na promoção da saúde e no fortalecimento da agricultura familiar. A recente retomada do PAA (Programa de Aquisição de Alimentos), em parceria com a Coopasul (Cooperativa Agrícola Sul Matogrossense) e apoio da Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), reafirma nosso compromisso com a segurança alimentar, ampliando o alcance das ações e levando alimentos frescos e nutritivos para centenas de famílias em situação de vulnerabilidade. Agradeço a todos os servidores, parceiros e organizações da sociedade civil que constroem essa história com responsabilidade e sensibilidade social. Seguimos juntos, com coragem e trabalho, por uma cidade mais justa e solidária”, ressaltou Zezé Gomes.

Durante a prestação de contas, a diretora do Departamento de Segurança Alimentar, Alessandra Sarto, agradeceu à equipe do Banco de Alimentos pela dedicação e pelas cerca de 110,4 toneladas de alimentos coletadas e distribuídas a quem mais precisa, em 2024. Nesse período, o Banco atendeu 1.709 pessoas, por meio de 19 OSCs (Organizações da Sociedade Civil) parceiras e realizou 162 atividades sócio assistenciais de educação alimentar.

Alessandra aproveitou a ocasião para resgatar o início da construção do órgão, em 2005, destacando os benefícios concretos da iniciativa: 

  • a redução do desperdício de alimentos, 
  • o apoio à agricultura familiar e 
  • o combate direto à insegurança alimentar.

“Passados 18 anos, esse primeiro EPSAN (Equipamento Público de Segurança Alimentar e Nutricional) implantado em Hortolândia e na RMC (Região Metropolitana de Campinas) se orgulha de ser pautado no princípio da garantia do direito humano à alimentação adequada. Mais do que isso, de ser hoje uma referência para outros municípios e até para outras instâncias. Atualmente, integramos a Rede Brasileira de Bancos de Alimentos”, informou a diretora.

Segundo a gestora, o trabalho desenvolvido a partir do Programa Banco de Alimentos foi essencial para a estruturação do próprio Departamento de Segurança Alimentar como um todo e culminou com a adesão de Hortolândia ao SISAN (Sistema Nacional de Segurança Alimentar), o que permite ao município ter acesso a programas e financiamentos importantes na área de abastecimento alimentar.

“O Programa é uma estratégia de abastecimento dentro da Política de Segurança Alimentar, que conta com a parceria fundamental das organizações da sociedade civil para alcançar àqueles que precisam dos serviços. Também preciso ressaltar que o êxito do trabalho do Banco de Alimentos se deve a uma equipe comprometida desde a captação, triagem e doação dos alimentos até o cuidado com as pessoas e famílias atendidas pelo Programa realizando assim o direito humano à alimentação adequada em seu amplo espectro”, complementou Alessandra.

Para o secretário Fernando Moraes, a criação do Departamento de Segurança Alimentar e sua vinculação à Secretaria de Educação, Ciência e Tecnologia, mostram o quanto a pauta da segurança alimentar é tratada com seriedade em Hortolândia. 

“A garantia da segurança alimentar é uma missão de nossa cidade.  Essa preocupação com quem mais precisa não é de agora. Já vinha sendo prioridade no governo do Ângelo e continua sendo no governo do Zezé. Sempre houve esse cuidado com as pessoas em situação de vulnerabilidade. Para mim, uma frase que resume tudo isso veio de uma fala do Luiz Gonzaga, quando perguntaram pra ele qual era o prato preferido. Ele respondeu: ‘o que mata a fome’. É disso que estamos falando aqui: de comida, sim. Mas, acima de tudo, de dignidade”, afirmou Moraes.

O encerramento da noite foi marcado pela apresentação do grupo Rádio Comida, que uniu arte, humor, sensibilidade e consciência social em uma performance que encantou a plateia. 

Banco de Alimentos em números, em 2024

Durante a tradicional prestação de contas à população, a equipe do Banco de Alimentos evidenciou o impacto das ações desenvolvidas ao longo do último ano. Aproximadamente 110.400 kg de alimentos, provenientes de diferentes fontes de doação, foram arrecadados e distribuídos em 2024. O valor médio mensal por família atendida, nesse período, foi de cerca de R$ 60,00 em alimentos.

Confira a origem dos alimentos coletados:

  • Doações espontâneas: 2.000 kg
  • Fundo Social: 56.000 kg
  • Campanhas solidárias: 18.300 kg
  • Festa do Peão: 7.100 kg
  • Programa de Aquisição de Alimentos (PAA): 27.400 kg