Com receita de bolo de chocolate com abobrinha, atividade lúdica estimula hábitos saudáveis e aprendizagem prática
Aprender português, matemática e como se alimentar de maneira saudável. Esta foi a lição da quarta-feira (02/07), para uma turma de alunos da Emef (Escola Municipal de Ensino Fundamental) Dra. Zilda Arns Neumann, no Jd. Stella. Eles participaram de uma oficina culinária especial, na Cozinha Escola da Prefeitura de Hortolândia, localizada no Jardim Novo Ângulo.
Ao todo, 15 estudantes dos 5º anos participaram da atividade de EAN (Educação Alimentar e Nutricional), conduzida pelo Departamento de Segurança Alimentar da Secretaria de Educação, Ciência e Tecnologia. Integram a equipe de EAN os nutricionistas Caio Felipe Romero, Letícia Maria do Carmo Pereira, Marcos Vinicius Salomão Tiritan e Thais Maria Nascimento Silva Pinto.
A receita do dia foi o “Bolo de chocolate com abobrinha”, um preparo diferente, que mistura sabor, ludicidade e conhecimento. A proposta da oficina foi mostrar às crianças que é possível incorporar alimentos nutritivos, como a abobrinha – pouco comum em doces — em receitas gostosas e criativas.
“A ideia é provocar a curiosidade, desconstruir preconceitos alimentares e incentivar a ampliação do repertório alimentar dos estudantes”, afirma Caio Romero, nutricionista responsável pela EAN.
Ao longo do mês de maio, junho e início de julho, em cinco encontros (21 e 28/05, 06 e 18/06 e 02/07), 139 alunos da escola participaram das oficinas, que envolvem leitura e interpretação da receita, aplicação de conceitos matemáticos como medidas, pesos e proporções, além do preparo coletivo da receita. De acordo com o Departamento, a abordagem prática permitiu integrar conteúdos curriculares à vivência culinária de forma leve e interativa.






Segundo os educadores responsáveis, o início das atividades costuma trazer um certo receio das crianças com o ingrediente “diferente” da receita. No entanto, à medida que participam ativamente do preparo, o envolvimento cresce — e o momento da degustação é sempre o mais esperado.
“Obrigado por ensinar tanta coisa interessante, muitas curiosidades. A receita estava muito gostosa, gostamos muito!”, comentou o aluno Benjamin Araujo de Souza, do 5º B. “Foi uma experiência enriquecedora para eles: poder ver na prática conceitos que aprendemos nas aulas. Eles adoraram!”, avaliou a Prof.ª Isauriana Carla da Silva.
A ação da Prefeitura de Hortolândia, por meio da Secretaria de Educação, Ciência e Tecnologia, integra as estratégias do Departamento de Segurança Alimentar para promover uma alimentação mais consciente das crianças e estudantes da rede municipal, aliando saúde, prazer e aprendizado.
A gestão da escola destacou o impacto positivo da proposta no processo de ensino-aprendizagem e no desenvolvimento das crianças. “A parceria com a Cozinha Escola tem sido muito significativa para o desenvolvimento dos nossos alunos. Por meio de uma atividade prática e prazerosa, conseguimos abordar conteúdos escolares de forma integrada, além de promover hábitos saudáveis e ampliar o olhar das crianças sobre os alimentos. Agradecemos imensamente por mais essa oportunidade”, ressalta a equipe gestora da Emef Zilda Arns.
Confira a receita:
Bolo de chocolate com abobrinha:
Ingredientes:
- 250g de abobrinha (1 unidade pequena)
- 2 ovos
- 60 mL de óleo (¼ de xícara)
- 60 mL de água (¼ de xícara)
- 212g de açúcar demerara (1 xícara e ¼ de xícara)
- 40g de chocolate em pó (½ xícara)
- 60g de manteiga
- 180g de farinha de trigo integral (1 xícara e ½ xícara)
- 15g de fermento químico (1 colher de sopa)
Modo de preparo:
- Retire as pontinhas da abobrinha e rale em uma tigela grande.
- Acrescente o chocolate em pó, o óleo, a água e os ovos, a manteiga derretida e misture bem.
- Em seguida, acrescente o açúcar mascavo e mexa mais um pouco.
- Depois coloque aos poucos a farinha de trigo integral e mexa mais um pouco.
- Por último, acrescente o fermento químico e misture delicadamente.
- Transfira para uma forma untada com manteiga e chocolate em pó.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 35 minutos.